Whole Foods Studio認定 マクロビオティッククッキングインストラクター養成コース 2020

【2020年 6月開講 Certification Program (Whole Foods Studio認定マクロビオティッククッキングインストラクター 養成講座)第10期 募集を開始しました】

 

マクロビオティックは、決して特殊な食事法ではありません。「自然」に寄り添い、人間にとっていちばん自然な、体と心に負担をかけない食材と調理法の選択をする。季節に合わせた食べ方をする。食材を無駄にせず、まるごと使う。食べ物の持つ力をいただき、自分の体と心が健やかにあるためにそれを活かす。ごくごく当たり前の、誰にでも簡単に実践できる食事法であり、ライフスタイルです。

 

創立以来15年、数多くのインストラクターを送り出してきたWhole Foods Studioが、その経験と蓄積を生かし、「ほんとうに美味しい、ほんとうに続けられるマクロビオティック」を伝えることのできる講師を養成するために独自に開発したカリキュラムです。

アシスタント研修(必修)もありますので、講師を目指す方には即戦力がつきます。

 

単に「講師やテキストから何かを教わる」のではなく、じぶんで考え、皆で話し合うことを大切にするクラスです。ライフワークとして「マクロビオティック的な生き方」を伝えていきたい方、ぜひこの機会にぜひ、ご参加下さい。

 

⭕️対象

 

マクロビオティックを、ご自分の活動(形は問いません。料理教室に限らず、いろいろなシーンがあると思います)を通じて伝えていきたいと思っていらっしゃる方。原則として、マクロビオティックの基礎知識がある方、Whole Foods Studioまたは他のお教室でマクロビオティックの基本的なコースを修了されている方を対象とします。

 

マクロビオティックの教室に通うのが初めてという方で、ぜひともこのコースを受講されたいという方は個別にメールにてご相談下さい(wholefoodsstudio@gmail.com)。

 

2020年の鎌倉クラスは、土日集中方式での開講となります。(月1回・土日に開催。1回4時間~4時間半)

お子さん連れで受講して頂ける横浜校の2020年の開催は未定です。決まり次第ご案内させていただきます。

 

⭕️会場: 鎌倉クラス (鎌倉市極楽寺 江ノ電極楽寺駅より徒歩4分)

 

⭕️開講予定日時  

 

(11:00〜15:30頃 1回につき4時間〜4時間半):

 2020年   6/13, 6/14, 7/18, 7/19, 8/8, 8/9, 9/26, 9/27, 10/3, 10/4, 11/7, 11/8

   

⭕内容 全24ユニット(1回に2ユニット)

 

※内容、順序は変更になる可能性があります。

 

 1.  オリエンテーション、「学ぶ側」から「伝える側」になること

 

 2. 「マクロビオティック基本食」の徹底復習

 

 3. 「陰陽」 徹底復習

 

 4. 「陰陽調理」作り分け 徹底復習

 

 5. 食品の品質、選び方、発酵食品

 

 6. 発酵調味料(味噌、甘酒、塩麹・・・)料理

 

 7. 陰陽五行概論

 

 8. クリエイティブ・マクロビオティック料理

 

 9. 陰陽五行 上昇、拡散のエネルギー 講義

 

 10. 陰陽五行 上昇、拡散のエネルギー 調理

 

 11. 陰陽五行 下降安定のエネルギー 講義、血糖値/砂糖の問題

 

 12. 陰陽五行 下降安定のエネルギー 調理

 

 13. 陰陽五行 収縮、浮遊のエネルギー 講義

 

 14. 陰陽五行 収縮、浮遊のエネルギー 調理

 

 15. 現代特有の病気〜がん、精神の問題、糖尿病

 

 16. ナチュラルスィーツ 調理

 

 17. 病気の起源、健康の条件 講義

 

 18. お手当 調理

 

 19. 妊娠・授乳期の食事、離乳食、子育て 講義

 

 20. 妊娠・授乳期の食事、離乳食、子育て 調理

 

 21. インストラクターへの心構え 講義

 

 22. クッキングプレゼンテーション

 

 23. 卒業制作

 

 24. 最終講義、修了式

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⭕️定員:各クラスとも8名

 

⭕️講師

 Whole Foods Studio代表  天野朋子

 

⭕️受講料:144,000円(税別)

 Whole Foods Studio講師の認定を希望される場合は別途認定料が必要となります

 

⭕お問い合わせ、お申込み: wholefoodsstudio@gmail.com